
■ 基本的なシューシャインの流れ
1. まずはワックスを用意

2. 指でワックスを塗る


3. ホースブラシに水をつけてブラッシング

水をつける際はハンドラップがあると便利。一般的にはアルコールや薬剤などの液体を入れておく容器だが、一度のタッチで適量の水が出るためシューシャインの道具としても用いられている。4. ミラーグロスを均一に塗る

5. クロスにアルコールを染みこませワックスを伸ばす

左がアルコール、右が水の入っているハンドラップ。ロウを溶かすので水が入っているハンドラップよりもシルバーの部分がきれいになっているのが分かる。
ハンドラップで水分を含ませた後、このように軽快に手早くタッチすることで水分感覚を調整している。6. ミラーグロスをクロスで塗る

7. クロスに水を染み込ませワックスを伸ばす

8. 4~7の流れをビーズポリッシュワックスで行なう

9. 4~8の流れを20~30回繰り返す

10. 最後は水のみで仕上げる
左がビフォー、右がアフター。一目瞭然の仕上がりに。ここまでの流れを基本編とし、ここからは色や素材毎の注意事項になります。
■ 茶色のカーフは色の濃さに注意する

■ ポリッシュドバインダーはワックス量を注意する

■ グレインレザーはバーニッシュ部分の色に合わせる

今回で3回目となる靴磨きのプロに聞くシリーズはいかがでしたでしょうか。 1回目のTHE WAY THINGS GOの石見氏解説による「道具の選び方と使い方」、2回目のY’s Shoeshineの杉村氏解説による「工程別磨きのポイント」も是非合わせてお読み頂けますと幸いです。
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